首页 > 工作动态

大连工业大学关于做好2018年扶贫日教育脱贫攻坚宣传工作总结

来源: 工会 添加时间: 2018年10月10日

 

20181017日,是我国第五个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日,大连工业大学把扶贫日宣传工作摆到突出位置,为做好扶贫日教育脱贫攻坚宣传,结合工作实际,精心策划宣传形式,积极开展扶贫日系列教育脱贫宣传活动,总结如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,广泛宣传学习习近平扶贫思想,通过开展扶贫日系列活动,不断加大宣传力度、拓宽宣传渠道、创新宣传方式,围绕农村扶贫攻坚中心任务,大力推进精准脱贫,落实脱贫责任。

1.jpg

 

二、宣传内容

(一)宣传国家扶贫政策

对国家定点扶贫工作及扶贫目标进行政策宣传

2.jpg3.jpg

 

 

(二)宣传我校定点扶贫工作

发挥规划引领作用,助推彰武转型脱贫。学校充分发挥人才、科研、学科等方面的优势对彰武县进行帮扶,增强彰武县经济增长的内生动力。走出一条以规划手段引领扶贫的“造血式”扶贫新路。在各项规划引领下,彰武县三次产业都得到了长足发展,第一产业实现重大突破、第二产业蓬勃发展、第三产业提档升级,精准扶贫成效显著。

5.jpg

 

聚焦电商推进策略,助力长岭经济发展。学校充分发挥人才、科研、学科等方面的优势,落实对庄河长岭的扶贫责任。学校帮助建设电商平台,促进了长岭电商平台的加速发展,深化了电商平台的内涵建设,提升本地农特产附加值。电商营销的新模式,对当地经济发展和农民增收起到深层次长久性的效果。

4.jpg

 

(三)宣传我校驻村干部的事迹

学校两批18名选派干部陆续到达丹东、锦州、阜新、朝阳等地派驻乡村,加入到扶贫攻坚第一线。学校选派到乡村工作干部在派驻地各级党委的统一领导与部署下认真履职、踏实工作,在贫困户入户核查、村内巷道、组间路制图及数据上报、水利设施及村民饮水情况调查、脱贫攻坚“回头看”暨完善脱贫人口精准识别、信访维稳、清明期间护林防火、雨季防汛等重点工作中发挥了积极的作用。

6.jpg

 

(四)宣传学生资助、就业帮扶政策

通过对学生工作部(处)“绿色通道”、生源地贷款、国家奖助学金评选办法等文件政策的宣传,让学生充分了解我校的贫困生资助政策。通对“大连工业大学就业创业微信平台”的管理和使用的宣传,使学生了解就业创业政策。

7.jpg

 

三、即将开展的扶贫定点单位主题实践活动

组织开展好今年的扶贫日系列活动,对实施精准扶贫精准脱贫基本方略、打赢脱贫攻坚战具有重要意义。扶贫办公室进行了认真研究,即将开展今年扶贫日主题实践活动:

1、举办进一步落实我校定点扶贫工作深化推进座谈会

学校有关部门艺术设计学院、管理学院、食品学院等专家学者等参加。进一步动员广大教职工支持扶贫工作,凝聚教职工扶贫攻坚强大合力,坚决打赢脱贫攻坚战。

2、赴阜新彰武扶贫专项活动:搭建电商平台建设

学校与依托庄河长岭镇已经建成使用的电子商务服务中心的工作经验积极搭建彰武县农产品电商销售平台以及开通“彰武农产直通车——大连工业大学”的专有接口,四合城镇的绿色食品及农作物直接对接工业大学的教职工需求,解决当地农产品销售问题,农民收入增加,实现农民的脱贫致富,助推彰武四合城镇的经济发展。希望通过电商平台的搭建,学校与四合城镇建立稳定共赢的良好帮扶关系,使扶贫效果深入持续,达到帮扶目标。

3、走访慰问彰武县四合城镇困难户

4、走访我校驻村干部

学校关注关心每位驻村干部的成长和进步,为每名驻村干部提供坚实有力的支持和帮助。

四、宣传形式

我校结合实际,采取了有效措施措施,借助各种宣传手段,积极做好宣传工作,拓宽教育脱贫攻坚宣传新局面。

1、制作宣传展板,积极宣传。让我校学生充分了解党中央、国务院及省委、省政府教育脱贫攻坚政策措施等相关政策,让学生充分了解我校的贫困生资助政策、就业创业政策等。

2、制作电子宣传横幅,营造浓厚的校园宣传环境。

3、多媒体宣传。通过校园网网络加强扶贫的政策法规、工作动态、扶贫要闻、地方动态等的信息的正面宣传,调动学校教职员工的积极性,拓展教职工广泛参与精准扶贫的新路径,营造人人知晓扶贫政策、人人参与扶贫的良好氛围。

                                    大连工业扶贫办公室

                                      2018.10.18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浏览量:4467